Ванночка для травления с подогревом

Потребность в данной ванночки у меня возникла, когда я решил использовать для травления плат персульфат аммония. До этого успешно использовал хлорное железо и был вполне доволен результатами. В хлорном железе меня не устраивало лишь то, что оно оставляет несмываемые пятна и поэтому работать с ним нужно очень аккуратно. Забегая вперед, скажу, что и у персульфата аммония, есть минус. Пятен он не оставляет, но зато неплохо разъедает одежду, если его вовремя не смыть. Так что и для работы с ним необходима аккуратность. Из плюсов позволяет уменьшит боковые подтравы дорожек. После некоторой практики его использования мне действительно, показалось, что качество плат улучшилось.

Подошва утюга «Нева»

Как я выяснил из обсуждений на форумах, подогрев для персульфата аммония просто необходим. В холодном растворе процесс травления идет чудовищно долго и опять таки могут возникнуть боковые подтравы. Да и в случаи использования хлорного железа в теплом растворе процесс идет бодрее. Опасно перегревать персульфат аммония более 70 ºС, так как начинает выделяться вредный газ.

По сути это не ванночка с подогревом, а просто электроплитка из утюга со стабилизацией температуры. Конструкция состоит из доступных деталей. Основная деталь это конечно подошва от утюга. Утюг насколько я помню, наш отечественный, марки «Нева». Утюг был удачно найден на помойке и после небольшого ремонта подводки сетевого напряжения к подошве, служил мне верой и правдой не один год. Раньше я использовал ЛУТ метод изготовления плат и утюг показал себя в этом ответственном деле просто отлично. Могу сравнивать, так как приходилось на работе изготавливать макеты и прототипы с использованием, так сказать, современного утюга и результат был хуже. Не устраивало покрытие подошвы и большое количество отверстий для выпуска пара. Утюг был естественно самый дешевый и простой, но вот тем не менее для ЛУТа подходил не очень.

В качестве датчика температуры используется, можно уже сказать, легендарный датчик ds18b20. Подлючил по схеме без паразитного питания. Для изоляции от агрессивной среды обмотал изолентой, залил полости термоклеем и поместил в термоусадку.

На stm32 очень удобно с ним работать с помощью приемопередатчика UART. Как у меня реализована работа с ним описано в статье аппаратная реализация 1-Wire на stm32f030.

Для коммутации подошвы утюга я использовал модуль с четырьмя реле, купленным на алиэкспресс. Использовал я его лишь потому, что он у меня был, естественно можно было бы обойтись и одним реле. В начале в качестве нагревательного элемента хотел использовать керамических нагреватель от паяльника, но он вышел из строя попутно спалив дорожки на плате и закоптив корпуса реле.

В качестве резервуара для жидкости использовал стеклянную ванночку для готовки еды. В процессе работы персульфат аммония нагревается до 40-55 °, такая температура показалась мне оптимальной. К статье прикладываю проект Altium Designer и проект Keil.